Перевести страницу

USA

Работа за границей, уехать за границу, трудоустройство за границей

Работа за границей

Решив уехать за границу и найти там работу, каждый человек должен задать себе вопросы:
• Какой иностранный язык я знаю, хотя бы на разговорном уровне;
• Какая у меня специальность;
• Кем бы я хотел(а) работать.
Прежде всего, следует обратиться в кадровое агентство по трудоустройству для подбора себе подходящей работы. Как правило, рабочей специальности там больше всего.
Вот приблизительная схема востребованных профессий за рубежом.
1. Строители, в число которых входят специалисты и рабочие, водители такси и грузовиков, работники в сельской местности.
2. Сфера услуг, включающая официантов, служащих отелей, танцовщиц и так далее.
3. Медицинские сестры, домработницы, няни.
4. Моряки на рыболовных суднах, программисты, работники при автозаправках.
Инженерам и людям с гуманитарной профессией труднее всех найти работу. Поэтому они должны перестроиться и выполнять ту работу, которая есть, а не ту, которую они желают выполнять. Бывают, конечно, и исключения, однако местных высокооплачиваемых служащих в развитых странах довольно много и нашим соотечественникам придется нелегко, прежде чем им подвернется достойная

Знание языка

Еще одна проблема возникнет перед искателем работы. Это иностранный язык. Пусть не думают некоторые любители зарубежа, что зная несколько слов по-английски, будет легко трудоустроиться.
Большая часть работодателей требуют беглого знания языка, особенно тем, кто желает работать в сфере услуг. Это касается горничных, официантов, поваров, помощников поваров, и так далее.
Надеяться на то, что устроившись на работу, потом можно «догнать» язык, легкомысленно. В таких странах как Канада, США, Англия, Германия, Франция и т. д., иностранная сила нужна для того, чтобы выжать из нее все соки и платить как можно меньше.
Если работник с трудом вступает в русло работы, в лучшем случае с ним вежливо распрощаются. Даже работая в подсобке ресторана, необходимо владеть элементарными языковыми знаниями, не говоря уже о водителе дальнобойщике, который в случае неполадки должен звонить в техническую службу.
Знания английского не является панацеей, во многих странах требуют знания государственного языка, иначе шансы трудоустроиться на хорошо оплачиваемую работ ничтожны.


Стаж работы


Для желающих получить работу по своей профессии, необходимо предоставить документ, свидетельствовавший о непрерывной работе по данной специальности.
Следовательно, надо взять с собой трудовую книжку, диплом и другие документы, свидетельствующие о специальном образовании.
Желательно с собой принести несколько рекомендательных писем, иностранные работодатели внимательно изучают их. Это дает некоторые преимущества перед теми, у кого их нет.


Документы для работы


Устраиваясь на работу, иногда приходится готовить дополнительные документы. Так водителю необходимо иметь с собой международные водительские права, а для работы в общепите, подготовить справку о медицинском здоровье.
Первое, что нужно сделать, обращаясь в кадровое агентство, это подготовить заграничный паспорт.
Вакансии на работу иногда открываются внезапно, а на получение загранпаспорта может уйти полтора месяца. Потом обидно будет потерять хорошее место.


Cпрос и предложения


Некоторые люди решают самостоятельно найти работу. Этот метод приводит ко многим трудностям с трудоустройством, проще обратиться в агентство по трудоустройству, в котором квалифицированные специалисты подскажут: куда и к кому обращаться.
Предложений весьма много, каждый соискатель найдет для себя нужное дело. Так, работа может быть:
• Контрактной, которая длится от одного года до пяти лет;
• Сезонная, предусматривающая срок от трех до шести месяцев;
• Стажировка для студентов, которую оплачивают;
• Волонтерская программа, дающая вознаграждение участникам;
• Постоянная работа, только после получения вида на жительство или гражданства.
Гражданство можно получить вступив в брак с местным жителем. Сезонная работа доступна и мужчинам и женщинам. Как правило, это летняя работа, по меркам России, ее достаточно высоко оплачивают.
Много работы бывает в странах с развитым туризмом. Это и Греция, Франция, Италия, Германия и так далее.
Педагоги со стажем находят работу и в русскоязычных семьях, где приветствуются знания русского языка, истории России и литературы. Однако трудоустроиться данным способом не так то и легко.
В основном, молодые женщины устраиваются в такие семьи в качестве няни, к тому же им приходится часто выполнять роль и домработницы.
Многие фермерские хозяйства за рубежом за три месяца нанимают рабочих на сборку урожая и выплачивают им до 20 тысяч долларов. Для многих этих денег хватает на целый год.
Работа за границей бывает разной, рабочая сила востребована. Нужны и механики и грузчики, упаковщицы и т. д.
Прежде чем подавать заявку на трудоустройство за границу, следует морально себя настроить, не бояться трудностей, решиться на новые условия и окунуться в новую жизнь.