Перевести страницу

USA

Работа в США для граждан Кыргызской Республики

Число граждан, желающих переехать в США из Кыргызстана с каждым годом только увеличивается. Кыргызтанцев влечет в Америку стремление получить престижное образование и ценный опыт работы, заработать на жилье, помочь родителям, братьям и сестрам, позаботиться о будущем своих детей.

Лучшие шансы найти работу в США есть у студентов и квалифицированных специалистов. Важную роль при этом имеет уровень знания английского языка. Если он низкий, придется начинать с позиций неквалифицированного рынка труда. Квалификацию в ряде профессий (в медицине и др. сферах) придется подтверждать в США получением лицензии. 

На сегодняшний день в Посольстве Кыргызской Республики в США зарегистрировано порядка 4-х тысяч выходцев из Кыргыстана. Однако эта цифра далека от реальности, так как регистрация при Посольстве носит добровольный характер. По оценкам социологов, в Америке проживает более 15 тысяч кыргызов.

Качественный состав кыргызстанцев в США в основном представлен студентами и рабочими в сферах услуг. Кыргызы работают на стройках, в такси, в магазинах, ресторанах и кафе, помогают американцам по дому и присматривают за детьми. В то же время есть кыргызстанцы, работающие во всемирно известных компаниях (в основном, айтишники и экономисты), научных институтах, а также предприниматели, которые с нуля основали свой бизнес в Америке.

Мигранты на первых парах сталкиваются с трудностями, испытывают стресс и делают массу ошибок. Уберечь от неприятностей помогают национальные диаспоры. Организация «Развитие» стремится объединить русскоговорящие общины и направить их деятельность на взаимовыгодное сотрудничество. В организации работают мигранты из Таджикистана и Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана, России и Казахстана, Украины и Латвии, Литвы и Беларуси. Они сами прошли тернистый путь от получения визы до оформления гражданства США, и могут поделится этим опытом, оказать психологическую поддержку.

Кыргызская диаспора в США не так многочисленна, как казахстанская, и не так влиятельна, как армянская, но очень сплоченная. Небольшие комьюнити есть в штатах Нью-Йорк, Иллинойс, Калифорния, Миссури, Колорадо, Флорида, Нью-Джерси, Пенсильвания, Огайо, Невада. Одна из самых больших кыргызских диаспор в Америке находится в Чикаго. Здешние кыргызы активно вкладывают в экономику Кыргызстана - строят дома, покупают квартиры, отправляют машины и наличные, создают инвестиционные фонды, занимаются бизнесом и благотворительностью. Американские кыргызы вместе встречают национальные и религиозные праздники, обсуждаю дела, новости, проекты. На праздновании Наурыз проводили конкурс красоты «Мисс Чикаго».

Организация «Развитие» стала большим помощником для общин, мы помогаем диаспорам найти для себя грамотное, надежное и профессиональное пополнение. Мы знаем национальное расположение общин внутри Америки, и можем посоветовать новому клиенту из Кыргызстана выгодную точку для переезда!