Перевести страницу

USA

Работа в США для граждан Таджикистана

Все большее число жителей Центральной Азии, в том числе Таджикистана, переезжают на временное или постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки. Таджикистанцев привлекает в США возможность получить престижное образование, поработать на собственную «американскую мечту», помочь семье и позаботиться о будущем своих детей.

Проще найти работу в США студентам и квалифицированным специалистам. При трудоустройстве важную роль играет уровень владения английским языкам, квалификация, а также умение показать работодателю свои конкурентные преимущества. Для таджикистанцев – это трудолюбие, усердие и быстрая обучаемость.

В основном граждане Таджикистана работают в сфере облуживания, в магазинах, кафе, ресторанах и отелях, а также на производстве и стройплощадках. Есть и такие, кто смог добиться в Америке значительных успехов – доктора наук, профессора университетов США, известные на весь мир спортсмены, деятели культуры, работники, занимающие высокие государственные должности.

Мигрантам на первых порах бывает очень сложно адоптироваться к условиям жизни и труда в чужой стране. Поддержать и уберечь соотечественников от ошибок помогают национальные диаспоры. Организация «Развитие» стремится объединить русскоговорящие общины и направить их деятельность на взаимовыгодное сотрудничество. В рядах нашей Организации работают вместе мигранты из Таджикистана и Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана, России и Казахстана, Украины и Латвии, Литвы и Беларуси. Сами они так же прошли тернистый путь – от получения визы до оформления гражданства США, и могут оказать как правовую помощь, так и психологическую поддержку.

По некотором данным, в США проживает более 6 тысяч таджиков. Однако по оценкам социологов, их количество значительно больше. Более компактно таджики проживают в штатах Нью-Йорк, Небраска, Калифорния, Вашингтон.

Национальные и культурные объединения таджикистанцев в Америке сейчас активно формируются и укрепляются. Молодая таджикская диаспора ставит перед собой три цели: оказывать помощь соотечественникам в Америке, сохранять и представлять культуру Таджикистана, а также укреплять связи между Таджикистаном и США. Община активно сотрудничает с другими американскими диаспорами народов СНГ. В целом, мусульманские общины являются самыми сплоченными в силу своей исторической семейственности и крепкой традиции почитания старших. С помощью диаспор регулируется множество вопросов.

Организация «Развитие» стала большим помощником для общин, мы помогаем диаспорам найти для себя грамотное, надежное и профессиональное пополнение. Мы знаем национальное расположение общин внутри Америки, и можем посоветовать новому клиенту из Таджикистана выгодную точку для переезда!