Перевести страницу

Новости

Работа а Японии


В этой статье мы приведем реальные истории людей, которые успешно устроились на работу в Японии или, наоборот, не смогли устроиться. А, также, какие у вас могут быть конкурентные преимущества, если вы приехали в Японию из России, Украины, Казахстана и т.д. В основном, эта тема касается студентов, которые приезжают в Японию учиться в языковой школе.

Начнем с провалов. Студент из России приехал в Японию с целью после языковой школы поступить в колледж. Для того, чтобы накопить на обучение, он устроился на арубайто. Каждый день после уроков он шел подрабатывать. Потом, он возвращался домой усталый, кое-как делал уроки и ложился спать. В результате, время для поиска работы было упущено. Потому что, в попытках заработать больше денег этот человек распылялся на мелочи, не решая, при этом, главной проблемы. Закончилось это тем, что молодой человек вернулся в Россию, так и не поступив в колледж и не трудоустроившись. Когда он приехал к себе домой, начался кризис. Все накопленные средства у него разошлись на оплату долгов, на подарки родственникам из Японии. Он потратил все свои деньги, и мечта учиться и работать в Японии стала для него недосягаемой, как минимум, на ближайшие два года.

Исходя из этой ситуации, наш совет следующий: организовать свою деятельность в Японии таким образом, чтобы она помогала, в дальнейшем, достижению главной цели: постоянное трудоустройство. Не распыляйтесь на учебу. У вас должно быть время, чтобы идти в том направлении, к своей мечте ради которой вы приехали в эту страну.

Также, многие студенты настолько сильно хотят приехать в Японию, они надеются, что, можно накопить денег на полгода жизни в стране и приехав, заработают на арубайто. Минимальная зарплата в час 900 йен и они планируют, что минимальная зарплата в месяц составит $1000. И, они считают, что этой суммы хватит, чтобы и жить и работать и учиться и копить. На самом деле, это не так. Поэтому, если вы хотите беспроблемно устроиться в Японии, а, потом, еще и начать работать, постарайтесь собрать больше денег работая в Японии и, тогда, когда вы уже освоитесь, вам будет легче. И, вы сможете уделить больше внимания основной цели вашего приезда.

Надо иметь в виду, что начинать искать работу надо заранее. Но, если речь идет о больших компаниях, то, там набор сотрудников начинается, примерно за пол года.

Здесь, нужно помнить, что в Японии и учебный год, и финансовый год начинаются с апреля месяца. Поэтому, примерно в начале года самый подходящий момент, чтобы начать трудоустройство в Японии, чтобы в апреле вас уже устроили на работу. В этих сроках учитывайте оформление рабочей визы – 3-4 недели, в зависимости от вашей специализации. Отведите себе срок, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант работы в Японии.

Теперь, рассмотрим истории успеха. Их немало. Например, девушка, которая учила японский язык в России и приехала в языковую школу и нашла работу в отеле. Проводит работу check-in и check-out, помогает обустроиться гостям отеля, отвечает на их вопросы. Она знает и английский язык, у нее есть сертификат на регу секен первого уровня.

Например, молодой человек, который работает в международной компании, занимается рекламной деятельностью, продвижением брендов. Он, также знает и японский и английский. В их коллективе работают, в основном, иностранцы, но, есть и японцы. Правда, общается он, в основном, на английском языке. В японской компании работает уже четвертый год.

Еще один пример молодого человека, который неплохо устроился программистом. Российские дизайнеры и программисты в Японии ценятся достаточно высоко. От них не требуется совершенное знание японского языка. Главное, чтобы знали английский язык и владели навыками дизайна и программирования. Считается, что специалисты этого профиля из России лучшие. Поэтому, их в Японии на работу берут с удовольствием.

Еще одно перспективное направление, куда устраиваются наши соотечественники – транспортные компании, логистика. Они занимаются грузоперевозками водным транспортом из Японии в Россию.

Как видите, направлений, которые открыты желающим приехать на работу в Японию достаточно много. Какими же конкурентными преимуществами обладают студенты и специалисты из России? Во-первых, навыками дизайна и программирования. Во-вторых, знанием, кроме английского, еще и русского языка, потому что. Очень многие японские компании, на сегодня, ориентированы на сотрудничество с Россией. Это фирмы, которые торгуют автомобилями, грузоперевозки и т.д. Особенно те компании, которые работают с Дальним Востоком, Сибирью. Но, надо иметь в виду, что, несмотря на эти преимущества, устроиться на работу в Японии, все-таки, достаточно сложно, если не обратиться в специальную компанию по трудоустройству в Японии.

В Японии иностранную рабочую силу рассматривают также на уровне высококачественных специалистов. Поэтому каждая кандидатура подвергается тщательной проверке. Иностранные специалисты требуются в крупные международные компании, которые расположены в Токио, Осаки. А также, новое направление: вырос спрос на русскоговорящих сотрудников в языковых школах и в компаниях, которые предоставляют жилье в аренду. Это связано с тем, что увеличился приток студентов из России в языковые школы и, конечно, они ищут себе жилье. Поэтому, учебные заведения стали привлекать русскоговорящих сотрудников, чтобы они занимались разработкой сайтов, оформлением на обучение, сопровождением студентов и т.д.

Компании, предоставляющие жилье в аренду, так же, привлекают таких сотрудников, чтобы они занимались оформлением документов, подписанием договоров. Это направление интересное и, в настоящее время, востребованное.

Еще одно направление трудоустройства в Японии: гид в туристическую компанию, русско- или англоговорящий. Особенно сейчас, когда Олимпиада в Токио не за горами.

Также, популярны инженерные профессии, другие технические специальности, особенно в автомобильных компаниях Японии. Российские ученые.

Гуманитариям тяжелее, кроме учителей английского языка. Но, тут, высокая конкуренция со стороны носителей языка.

Итак, работу найти в Японии можно, обращайтесь в нашу компанию, и мы окажем вам профессиональные консультации и помощь в оформлении документов для переезда в Японию.