Перевести страницу

Новости

РАБОТА В ЯПОНИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Студенты, обучающиеся в Японии, стараются найти подработку. Первые вакансии в Японии на подработку вам могут предложить в том учебном заведении, в котором вы обучаетесь.

Во всех учебных заведениях Японии существует доска объявлений, на которую вывешиваются и объявления о вакансиях в Японии. Достоинство этих вакансий в том, что компании, которые их туда размещают, понимают, что владение японским языком у кандидатов может быть не идеально. Соответственно, от уровня владения языком будет зависеть и квалификационный уровень работы в Японии, которую вам предложат в качестве подработки, а, также, ее оплата. Минимальная оплата такого труда от $8 в час. Можно найти подработку и за $10 в час, что считается, достаточно, приличным заработком.

Работа в Японии такого вида делится на три вида: 1) завод; 2) супермаркет (combini); 3) фастфуд. Итак, первый вариант – производство в виде фабрик и заводов. Вакансии на производстве связаны с выполнением работ по упаковке bento, фасовка продуктов по коробочкам, обвалка мяса, изготовление кульков, коробок и т.д. Эта работа не сложная, но, монотонная и это может вызывать неудобства для человека, привыкшего к подвижному образу жизни. Здесь надо заметить, что с 22.00 работа в Японии оплачивается на 50% дороже. Если ваш труд стоил 800 йен в час, то в ночное время он будет, стоит 1200 йен в час. Это правило относится к любому виду работ в Японии.

Работа в японском супермаркете несложная, но, чтобы ее выполнять, необходимы универсальные компетенции, то есть, вы должны быть уметь общаться, грамотно выкладывать товар на полки, стоять на кассе. Зато, вы будете вознаграждены хорошей зарплатой, питанием за счет фирмы: за 6 часов до списания продуктов, их убирают из торгового зала и любой персонал может взять эти продукты себе бесплатно. В этом плане работа в combini хорошо помогает студентам экономить деньги на питании.

Работа официантом, еще один вид подработки, но, только разовый. На постоянную подработку, он не совсем годится. Это работа только в вечернее время, поэтому, она оплачивается лучше всего. С другой стороны, у вас есть возможность целый день заниматься своими делами, а вечером идти на работу. Кроме того, на этой работе вам придется постоянно общаться с клиентами, с персоналом кухни, что, конечно же, будет способствовать совершенствованию языковых навыков.

Еще один вариант поиска вакансий в Японии на подработку, это поиск по журналу. В нем можно найти много вакансий и в ресторанах, и в отелях. Подработка в отеле заключается в занятости на два дня в неделю, можно взять только выходные дни. При этом заработок составляет  $800 в месяц. Согласитесь, неплохой вариант. Но, конечно, не надо забывать, что уровень цен в Японии, оплата жилья и других жизненно необходимых расходов в Японии выше, чем, в 70% других стран.

Еще один способ найти себе подработку, это прогуливаться мимо всяческих магазинчиков и прочих заведений. Японцы практикуют вывешивание объявлений на витринах и 50% японцев и иностранцев, так и находят себе подработку. Прочитав объявление и примерив на себя условия, у вас есть возможность, сразу же зайти и переговорить с хозяином заведения или администратором. Очень удобный способ.

Теперь оценим подработку в фастфудах – «KFC», «MacDonald’s» и т.д. Выгода этой подработки заключается в том, что можно сделать рабочий график под себя, вплоть, по минутам. Поскольку в Японии для студентов существует определенное время для работы – 28 часов в неделю, такое регулирование графиком имеет безусловные преимущества. Например, оплата несложной работы на кухне в «MacDonald’s» составляет $9 в час, что совсем неплохо для студентов.

Как видите, вариантов работы в Японии для студентов очень много. Главное, иметь большое желание интегрироваться в эту страну и она гостеприимно откроет свои двери.

Наши специалисты окажут вам квалифицированную помощь, чтобы процесс адаптации и обустройства в Японии прошел для вас, как можно, легче.